Дауншифтеры. Бросить все.

Дауншифтеры. Бросить все. | OUTLOOKЧто объединяет украинского философа Григория Сковороду, российского мультимиллионера Германа Стерлигова и британскую журналистку Джуди Джонс? Все они в определенный момент своей жизни решили, что карьера – это далеко не главное, и променяли блага цивилизации на близость к природе, став дауншифтерами.

Модное слово «дауншифтинг», которое переводится как «спускаться вниз», было введено в обиход в середине 90-х в США. Хотя сами дауншифтеры, бросившие карьеры и целые состояния ради поиска истины, личного счастья и жизни рядом с природой, появились куда раньше. Исследователи данного явления чаще всего приводят Будду в качестве первопроходца, ведь он еще в VI веке до нашей эры оставил свой роскошный дом, семью и богатства и отправился размышлять о сути вещей. Ему, согласно текстам, понадобилось для просветления всего 49 дней. Тем не менее в эту историю верят далеко не все, поэтому Outlook составил свой топ-5 дауншифтеров, чье существование и поступки не подвергаются сомнению, потому как свидетелей – вагон и маленькая тележка.

Мир ловил меня, но не поймал

Первым номером нашей подборки следует считать самого раннего героя. Им был украинский мыслитель Григорий Сковорода. Получив блестящее по тем временам (18 век) образование в Киево-Могилянской академии и в Европе, философ благодаря своим талантам педагога был приглашен Катериной ІІ в Петербург. Однако перспектива стать личным гувернером Романовых его не прельщала. Вначале он «плавно» отдалился от Петербурга, переехав в более спокойный Харьков, а со временем и вовсе пустился в странствия по селам юго-восточной Украины, обучая грамоте и другими наукам деревенских детей. Своим «хождением в народ» Сковорода не заработал ни копейки, получая от благодарных селян только скромную еду и ночлег, однако ему такая простая жизнь нравилась куда больше столичной помпезности. Не зря же на могиле человека, давшего начальное образование тысячам, написано: «Мир ловил меня, но не поймал». Чем не слоган для всех дауншифтеров?

Самый счастливый парень

Только так и не иначе называет себя Дэвид Глэшин – бывший миллионер, поселившийся на крохотном островке восточнее Австралии. После случившегося в 1987 году обвала на бирже «современный Робинзон» решил, что материализма с него хватит и, распродав активы, переселился на небольшой клочок суши, арендовав его у государства. Теперь вместо налогов, кредитов, роста акций и других интеллектуальных, но нервных занятий, его голова занята гораздо более прозаическими проблемами: как правильно установить солнечные батареи и каким образом можно улучшить пиво собственного приготовления. Единственное, чего Дэвиду не хватает, это Пятницы прекрасного пола, которую мужчина вовсю ищет через сайты знакомств. Компьютер и интернет у него тоже есть, потому как с солнечными батареями отшельник на «ты». Что касается медицинского обслуживания, время от времени уже немолодой человек посещает Австралию для обследований. А вообще, когда целый день работаешь на свежем воздухе, болеть некогда.

Вчера журналист, сегодня – свободный писатель

Это высказывание о следующей нашей героине – британке Джуди Джонс. Посвятив первые сорок лет своей жизни серьезной журналистике и поработав в таких известных и уважаемых изданиях, как The Independent и The Observer, женщина уволилась отовсюду и начала путешествовать. Ну а поскольку даже в Англии в медиасфере тяжело заработать миллионы, спустя какое-то время Джуди пришлось начать писать, только уже в свое удовольствие и не о политике с экономикой, а о собственных странствиях по далеким землям (Африка, джунгли Латинской Америки) и о людях, с которыми она познакомилась. Может, сегодня, во время развитого интернета и возможности буквально из пещеры публиковать свои материалы, поступок Джонс и не кажется чем-то экстраординарным, но в 90-х это было довольно отчаянным шагом. Тем не менее благодаря своему таланту женщина выпустила несколько книг-бестселлеров, что позволяет ей и по сей день жить так как хочется.

Первый миллионер первый во всем

Будучи одним из наиболее богатых людей России 90-х, бизнесмен Герман Стерлигов, которому пророчили как минимум кресло мэра Белокаменной, оставил все свои амбиции в небоскребах тогда еще недостроенного делового центра «Москва-сити» и отправился в область, сосредоточившись на сельском хозяйстве. Конечно, разговоры о том, что «заставили» или «сбежал из-за махинаций» не стихают уже более десяти лет. А мультимиллионер тем временем реально кайфует на своих 37 гектарах, занимаясь фермерством. Более того, его пример уже вдохновил многих обеспеченных россиян заниматься дауншифтингом не в теплых странах юго-восточной Азии, а в родной стране. Учрежденные им фонды и стипендии помогают заинтересованным горожанам перейти к крестьянскому и, как считает Стерлигов, «исконно русскому» способу жизни. Как знать, может, скоро к нему в Можайский район будут ездить тысячи последователей, как в свое время к Толстому в Ясную Поляну, ибо философствовать он тоже не забывает.

Монах-бизнесмен

И все же, несмотря на все старания первого российского миллионера, самой популярной локацией, для того чтобы бросить все и зажить в свое удовольствие рядом с девственной природой, пока считается Индия. Именно там не так давно монахом стал французский бизнесмен Кристиан Фабрэ. Удивительно, но из своего дауншифтинга он еще извлек и материальную пользу. Много лет ездя на Восток в качестве туриста, мужчина досконально изучил экономические аспекты тамошней жизни и создал в Индии собственную фабрику по пошиву одежды, которая отлично продается не только в этом регионе, но и в Европе. Благодаря грамотному управлению ежегодный оборот компании превышает 10 миллионов долларов, и это при том, что Фабрэ не тратит много времени на совещания и составление стратегии продаж, ведь его главное занятие – чтение молитв в собственной келье и просветление. Его пример иллюстрация того, что если правильно организовать работу, можно быть и богатым и свободным одновременно

Фото hint4.me, edu.jobsmarket.ru, peoples.ru,typical-moscow.ru, emigrant.cafe