Гватемала: привет от духов майя.

Гватемала: привет от духов майя. | OUTLOOKСтрана, где в древних городах туристов больше, чем в современных. Мистическая Центральноамериканская местность, славящаяся как родина цивилизации майя – Гватемала. Прогуляемся по одному из ее древних селений, затерянном в непроходимых джунглях – Тикале. Если хорошенько прислушаться, здесь можно услышать голос духов…

Всадники во главе с гватемальским полковником Модесто Мендесом пробирались сквозь заросли, болота, превозмогая жажду, с единственной целью – найти старый город, о котором руководителю экспедиции поведали индейцы. Почти утратив надежду, веру в успех и устав от длительного путешествия, Модесто хотел было свернуть все поиски и отправиться назад, как вдруг перед ним возвысилась огромная пирамида с лестницей, ведущей к самим небесам. Затем появилась вторая – немного поменьше, далее третья, четвертая… Так в 1848 году был обнаружен Тикаль.

Название находке дал сам полковник. Переводится оно примерно как «место, где можно услышать шепот». Индейское предание гласит, что астральные тела умерших майя могут возвращаться с потустороннего мира, чтобы погостить на земле живых и рассказать лишь избранным что-то таинственное. Главными локациями для путешествия они выбирают развалины храмов, просторы площадей и древних дворцов.

Выплыла из тумана цивилизация майя несколько тысячелетий назад, и ее местным главным центром стал именно Тикаль. По тогдашним меркам это был настоящий густонаселенный мегаполис со всей нужной инфраструктурой в виде пирамид, жертвенных алтарей, зданий тюрьмы и даже стадионов для игры в мяч, носившей ритуальный характер. Стены построек украшены рисунками и, словно исторический комикс, повествуют о разных периодах и главных городских событиях.Фото roadaffair.com

Сейчас лишь некоторые «кварталы» селения высвобождены из непроходимых джунглей и выставлены на обозрение туристов. Впрочем, кроме глазеющих посетителей, можно иногда встретить и практичных индейцев с ближних современных городов. Последние, оценив силу древнего места, до сих пор проводят здесь свои фруктово-овощные жертвоприношения.

Читайте также: Под защитой ЮНЕСКО: здесь захватывает дух

«При жизни» алтари, представляющие сейчас всего лишь каменные плиты, были «украшены» не растительными плодами, а потёками самой настоящей крови, ведь на них богам приносили человеческие жертвы… К подобным методам прибегали не более двух раз в год, но убивали с особой жестокостью. Того, кто предназначался в дар богам, подводили к жрецу, который специальным ритуальным ножом вырезал трепещущие сердце бедняги.Фото timetravelturtle.com

Выбирали жертву посредством игры в каучуковый мяч на тех самых стадионах. Претендентами на нее были, как правило, заключенные местной тюрьмы. Несколько принудительных «добровольцев» перед всеми жителями города разыгрывали ритуальный матч, правила которого до нас не дошли (ну, кроме информации о дальнейшем будущем, а точнее, его отсутствием у проигравшего).

Чаще всего такие «кардио-подарки» преподносились хозяевам-богам низшего мира. Трепеща перед их могущественной силой, индейцы не жалели сил на воздвижение им огромных храмовых комплексов в знак величайшего почтения и с намеком не приходить в мир живых. Добрые «всевышние» обитали, как и в большинстве культур, на небе, в высшем мире. Спускаться в средний, земной, они могли, лишь «запрыгнув» в тело вождя или шамана.Фото timetravelturtle.com

Самих вождей как посланников высших, почитали, строя в их честь куда более величественные погребения. Подобно египетским фараонам, их ждали выстроенные еще при жизни пирамиды и усыпальницы, уходящие далеко ввысь – символ связи правителя с божественным началом. Драгоценных саркофагов, перстней и прочих украшений, оцененных цифрами с внушительным количеством нулей (кстати, число «ноль» первыми стали применять именно майя), как у египетских вельмож, найдено не было. Тела отошедших в мир иной правителей обкладывали ягуаровыми шкурами, нефритом, обсидианом и ценными в этих краях морскими ракушками, которые считались невиданной роскошью.

Безлюдный Тикаль, несмотря на исчезновение его коренных жителей более тысячи лет назад, продолжает хранить дух загадочной цивилизации. Кажется, вот-вот могущественный вождь, украшенный перьями, пирсингом и амулетами, величественно выплывет из какого-нибудь сооружения и, взглянув косыми глазами, что считалось тогда красивым и достигалось намеренно, нашепчет все тайны майя…

Заглавное фото insidehook.com