Мехико: от пирамид до небоскребов.

Сам город был основан в 1325-ом году ацтеками и назывался Теночтитлан, что означало «дом у кактусовой страны». Поселение было неимоверно богатым и процветало до прихода конкистадоров во главе с легендарным Кортесом. В результате кровавых войн в 1521-ом году завоеватели практически полностью разрушили Теночтитлан, а на его месте основали Мехико, объявив его территорией Испании.

В летние месяцы город действительно изнывает от жары, тем не менее, даже в эти сезоны ему доверяли проводить такие важные и выматывающие состязания как Чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры.

Согласно последней переписи, в Мехико проживает девять миллионов человек. Однако по неофициальным данным эта цифра переваливает почти за 20.

Мехико частенько достается от землетрясений. Именно эти проблемы в первую очередь старается решиться тамошняя власть, а уже потом думает о перенаселении.

Что посмотреть:

Площадь Сокало – самое сердце города, ее официальное название Пласа де ла Конститусьон. Помимо государственных праздников здесь очень масштабно 1-ого ноября гуляют День Мертвых. Каждый вечер в 18.00 проходит торжественное опускание огромного национального флага. Процедура привлекает внимание не только туристов, но и самих мексиканцев, так как они довольно патриотичные граждане.Фото nationalgeographic.com

Кафедральный собор вознесения Девы Марии находится там же. Это объект must see не для одних верующих, но и просто для культурных людей. Строилось это величие на протяжение трех веков, с 16-ого по 19-ый. Внутри все украшено деревянными статуями святых, а некоторые детали отделаны слоновой костью и перламутром. С 7.30 до 20.00 вход свободный. Кстати, неподалеку индейцы проводят обряд изгнания злых духов.
Фото roadaffair.com

В столицу Мексики к главной святыни Латинской Америки — плащу с образом Девы Марии Гваделупской ежегодно устремляются миллионы католических паломников.

Av Francisco I.Madere – променадная улица, на которой можно не только купить сувениров, но и отведать настоящий мексиканский street-food: бурито, фахито, пирожки с мясом, фрикадельки…. в общем слюнки обязательно потекут. Если хотите сэкономить – смело покапайте еду у уличных торговцев. Только обязательно просите самую неострую, если даже дома вы хорошенько заправляете пищу перцем. Это не шутка, — у мексиканцев своя норма, и не всякий желудок ее выдержит. Еще здесь интересно вечером, когда открываются бары с главным напитком страны – текилой. Главное – не увлечься.

Деловой район Сонна Роса выделяется своими небоскребами. Они интересны тем, что сделаны, во многом, по японским технологиям, поэтому способны выдерживать землетрясения. Помимо офисов компаний здесь сосредоточены модные бутики, магазины и рестораны.Фото trover.com

Сочимилько называют не иначе как мексиканской Венецией. Расположенное в 16-ти км от центра города, это место привлекает влюбленных своей романтичностью – можно покататься на лодке по каналам и насладиться цветущими садами. Для любителей острых ощущений есть возможность доплыть для Острова Кукол – пустынной суши, где деревья украшены куклами. Выглядит достаточно жутко.
Фото flickr.com

Метрополитен Мехико – это особая достопримечательность, оно считается одним из самых дешевых в мире, стоимость его проезда всего 3 песо (20 центов). Несмотря на то, что веток много и все районы соединены, пользоваться подземкой лучше в сопровождение местных – уж больно все запутано как в переходах, так и на платформах. Бывает, что видишь поезд, едущий по поверхности, а станцию найти не можешь – они не слишком заметны. При этом, на схемах все остановки не только подписаны, но и обозначены рисунками – мексиканцы говорят, что среди них много неграмотных, не умеющих читать. Помимо этого транспорта популярностью пользуются метробасы – автобусы, рассекающие по собственной полосе, оттого и не знающие пробок.

При случае посетите крупнейшую в мире арену Plaza Monumental, где проводятся бои быков. Подобного зрелища вы не увидите нигде больше.

Заглавное фото annaeverywhere.com