Отдых под девизом «Не навреди!».

Отдых под девизом «Не навреди!». | OUTLOOKСвежесть леса, разнообразие растительного мира, чарующие пейзажи вместо перенаселенных отелей и шумных ресторанов – вот выбор ценителя экотуризма. Парадоксально, но зародился этот вид отдыха в охваченной техногенным прогрессом Европе. Жители континента первыми начали бить тревогу в связи с исчезающими уголками природы.

И если за пределамиЕвропы еще остались места вроде популярных среди эко-путешественников Филиппин, Эквадора или Мадагаскара, то на европейских просторах их не так уж и много. Но мы отыскали наиболее красивые природные оазисы.

Специалисты по экотуризму выделяют несколько его разновидностей: научный, исторический и рекреационный, – хотя категорически они друг от друга не отличаются и в рамках конкретного тура зачастую взаимосвязаны. Главное, что их объединяет, – путешественники, выбирающие отдых, который не наносит никакого вреда ни им, ни природе. Транспортные предпочтения – велосипеды, кулинарные – приготовленная на костре и экологически чистая еда. Энтузиастами, выступившими за «безвредный» отдых в Европе, стали жители Италии. Созерцание первозданных красот морских глубин предлагает необычный итальянский эко-тур. Наблюдение за подводными обитателями происходит на архипелаге Ла-Маддалена, вблизи побережья Сардинии. Здесь находится центр исследования жизни дельфинов. Вместе с его работниками туристы выходят в Средиземное море и записывают в блокнотики данные о миграции, количестве и поведении млекопитающих. На основе собранной информации и ее сопоставления с уже имеющимися материалами исследователи пишут свои научные трактаты о влиянии экологии на этих морских существ. Таким образом, помимо массы впечатлений, вы привнесете и свой вклад в сохранение подводных жителей. Этот вид отдыха является примером научного экотуризма.

Немного с другой целью отправляются путешественники в туры истории природы. Следуя по специально оборудованным экологическим тропам, они знакомятся с окружающей средой сами и зазывают других, например в Австрию. Здесь их встречает морозный Айсризенвельт – система ледяных пещер неподалеку от Зальцбурга, имеющая статус самой масштабной в мире. Это несколько десятков километров созданного природой королевства замерзшей воды, во владении которого гроты, реки и даже водопады. А спустившись на 400 метров вниз можно увидеть ледяную волну, словно застывшую во времени. Кажется, что она вот-вот хлынет на всех вокруг. От низких подземных температур и осознания огромной силы матушки-природы холодеют не только руки, но и воображение.

Норвегия, почетно входящая в десятку наименее загрязненных стран планеты, тоже приберегла парочку мест для любителей экологического отдыха. Кроме известных фьордов, в глубинах столетних лесов спрятались могучие водопады. Путь к самому высокому в Европе – Ворингфоссену – также проложен в рамках одного из эко-туров. Чтобы добраться к 180-метровому шумному потоку падающей воды, нужно отправиться на север страны, в провинцию Мабодален. Непосредственно к самому чуду природы ведет специальная экотуристическая дорога. Поход может занять от нескольких дней до недели, в зависимости от того, какой маршрут вы выберете.

Стоит сказать, что для эко-путешественников путь к «дикому» водопаду открыт лишь в теплую пору. Человеческие руки частично добрались до Ворингфоссена, используя его мощь для работы гидроэлектростанции. Но летом поставщика энергии отправляют в своеобразный отпуск, предоставляя возможность отдохнуть и снова хоть на время стать независимым от людей и технологий «полуэкообъектом».

Если же бродить по зарослям в поисках сохранившихся природных красот для вас утомительно, морская болезнь не дает отправиться в эко-круиз, но примкнуть к «безвредным» туристам все-таки хочется, выбирайте рекреационные туры. Это отдых для глаз и тела, смена привычной обстановки на красивый пейзаж, дополненный чистым воздухом. Подобные места на территории Европы можно отыскать во всё той же Норвегии, а также в Швейцарии, Швеции и Хорватии.

Фото из открытых ов