Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия .

Страна цветущих озер и развитого феминизма. Welcome to Новая Зеландия . | OUTLOOKДругой мир – всегда солнечный и зеленый, где никогда не идет снег и, кажется, не бывает проблем. И такой далекий – даже на карте. Примерно так я представляю себе Новую Зеландию. Мое заочное знакомство с ней началось лет пять назад. Тогда один ЛОР безуспешно пытался излечить меня от донимавшей каждую весну аллергии…

Когда эскулап понял, что все усилия, включая народные методы, тщетны, он подумал и сказал: «Уж увольте. Поезжай-ка ты в Новую Зеландию. Там климат хороший». Через каскад озер в Кентербери, к побережью Такапуна начинаем путешествие по стране люпинов и неуклюжих птичек киви. Отправиться в эту страну можно в любую пору, ведь в течение года здесь не бывает изнуряющей жары и резких перепадов температуры. В теплое время (а оно в Новой Зеландии выпадает на самый разгар украинской зимы – январь-февраль) здесь +23, в холодное – отметка на градуснике не опускается ниже +13. Но главное, безусловно, не в этом.

Трудно поверить, но именно Новая Зеландия первой подарила женщинам путевку в большую политику. Не зря острова называют страной «развитого феминизма» – здесь в 1893 году впервые в мире прекрасная половина человечества получила равные с мужчинами избирательные права. И еще несколько лет назад все высшие должности – от главы государства и генерал-губернатора до верховного судьи – занимали дамы.
Фото freepik.com

Достойное место для женщин определили и на банкнотах национальной валюты: ровно на половине из них изображены лица новозеландских героинь. На обороте купюр – пернатые, как напоминание о том, что природа – главное достояние Новой Зеландии. Часто здешние деньги почти ласково называют «киви», в честь одноименной птички. Отсутствие крыльев и, соответственно, неумение летать не мешает ей быть символом страны. Встретить неуклюжую птицу, похожую на пушистую курицу, в дикой природе – мечта любого новозеландца. Реализовать ее и местным, и туристам лучше всего в одном из трех заповедников: Trounson Kauri Park, Okarito Lagoon или же Stewart Island.

Читайте также: Под Южным Крестом. Квинстаун

Если уж национальных парков для единения с природой окажется недостаточно, стоит отправиться в регион Кентербери (у северной оконечности реки Маккензи), на остров Южный. Славится он, прежде всего, каскадом голубых озер, столь чистых, что видно дно. В середине ноября контуры водоема Текапо укрывает разноцветная поляна продолговатых соцветий люпинов – белых, оранжевых, фиолетовых, розовых, синих. Картина настолько потрясающая, что многие путешественники часами не могут оторвать от озера глаз, опаздывая в результате на свои поезда. Этот меланжевый ковер цветет больше месяца – до самого католического Рождества.Фото freepik.com

Холодные времена года в Новой Зеландии лучше всего проводить в Оклендской бухте. В этот сезон солнце особенно деликатно в районе Такапуны – центральной части Северного берега. Здешние пляжи являются любимым местом отдыха горожан, несмотря на то, что район успешно выполняет и функции делового центра. Впрочем, привычных для таких мест небоскребов тут не найти, наоборот, здания невысокие и без излишеств. С пляжа открывается вид на весь залив, и почти на горизонте виднеется покрытая зеленью верхушка вулкана Рангитото, которая словно выныривает из океана.

Читайте также: Болдуин-стрит. Круче не бывает

Жить в этой части Окленда для среднего новозеландца достаточно дорого (стоимость дома порой превышает 1 миллион долларов), так что местные здесь селятся неохотно. Потому Такапуна постепенно превращается в туристический уголок, пестреющий вывесками гостиниц, баров и ресторанов. Новозеландская кухня почти не отличается от европейской, а если начистоту, то бывшая колония Великобритании переняла английские гастрономические традиции. Большинство национальных блюд готовят из рыбы и морепродуктов, чему способствует и географическое расположение.Фото freepik.com

Если вы оказались в этой части побережья, обязательно дождитесь прилива. Его амплитуда так велика, что океан покрывает почти весь пляж, оставляя лишь узкую полоску песка, по которой и прогуливаются туристы.

Стоя в горном ущелье и всматриваясь в гладь озера, играющего лучами предвечернего солнца, наберите полные легкие кристального воздуха с запахом трав и цветов… И забудьте, что где-то существуют мегаполисы, суета и зима.

Заглавное фото freepik.com